|台北美食|魚庄|日本百年歷史唯一海外分店 新入選米其林餐廳 傳承醬料香味四溢

明治16年( 西元1883年 ) 於日本埼玉縣開設第一家店鋪,至今已有一百三十餘年歷史。除了日本之外,台北是唯一的海外分店,同時今年也是新入選的米其林餐廳之一。

魚庄位於中山站的五條通,鄰近林森北路,雖有中山捷運站,但走路過來還是需要一段時間,相比起來開車更為方便,相隔一條街就有停車場。同時這附近林立許多鰻魚料理,有物美價廉的肥前屋,也有中價位的鰻料理江戶川,競爭可以說是非常激烈。

✨看更多美食歡迎追蹤 IG👉 love_to_eat_6

這次前往的是已在口袋名單已久的「魚庄」,主打百年老店的第一海外分店,使用與日本相同的秘傳烤鰻醬。(菜單在最下面)

入口是經典的日式造景,穿著和服的服務生親切地招待著,說著日式口音的中文,彷彿一瞬間踏入了日本。

筆直的走廊是一間間半開放式的座位,稍微遮閉著給客人一些隱私,裡面也有包廂可以選擇。

半開放式空間裡有六人座、四人座與雙人座,不論有沒有人入座,上面都整齊地擺好了餐具,的確是很日式的服務。

每桌都有一個服務鈴,如需找服務生直接按鈴即可,省去找不到人的麻煩。

入座後會先奉上一壺綠茶,淺淺的茶味,剛好可以沖淡口腔的油膩,同時也有熱毛巾可以擦擦手。

點餐之後招待的鰻魚骨,炸得非常酥脆,脆得像餅乾,口味有點像小魚乾帶點魚腥,這也是我第一次吃鰻魚骨,很新奇。

綜合生魚片(五種) NT.700

生魚片分為五種與三種,五種類其實就是多一個干貝刺生,除此之外還包含鮭魚、鮪魚、青甘(鰤魚)、鯛魚。生魚片很新鮮,肉質也很好,其中最喜歡鰤魚,豐富油脂在舌尖中擴散,吃起來柔嫩鮮甜。

烤雞肉串(二串) NT.150

有鹽燒跟醬燒可供選擇,這次點的是鹽燒,可以搭配七味粉使用。雞腿肉烤得香而不柴,再搭配上香辣的蔥白,口感很豐富,不過這道沒有太令人驚艷。

醬烤鰭邊肉(一串)NT.100

本來想點醬烤鰻肝,無奈當天已賣完,但好險還有鰭邊肉可以選擇。整串由鰻魚鰭邊組成,刷上鹹甜的醬料,鰭邊肉非常軟嫩細緻,不太需要咀嚼,但要小心細刺。一旁附上的紀州香山椒,也就是花椒粉,吃起來微微麻香,替甜口的醬汁增添獨特的風味。

選用石臼磨成的紀州香山椒,它的香氣真的很特別,淡淡的麻味卻很溫醇好入口,跟這裡的醬汁真的很搭。

鰻蛋捲(四個) NT.500

有點理解為什麼這道是這裡的招牌,因為真的超級超級好吃,不要小看只點了四個,份量真的很多,一塊大概是外面普通蛋捲的兩倍大。

重點是它將帶有鹹香的烤鰻魚捲入其中,搭配外面微甜的玉子燒,兩著的結合讓彼此昇華,在口中將風味融合一起,吃起來有醬汁的鹹甜也有柔嫩的蛋香,用高湯製作的蛋卷吃起來飽滿滑嫩,來這裡沒吃到真的很可惜,絕對是必點!

白燒鰻 NT.800

這裡的鰻魚採用先蒸後烤的製作方式,白燒鰻則是搭配清酒燒炙而成,雖說嚐不太到酒味,但吃起來一點都沒有鰻魚特有的泥腥味,反而還有淡淡的碳燒味,一旁也有附上淡醬油與三種調味料可一起食用。

鰻魚本身吃起來真的很嫩,柔嫩的魚肉一入口就在嘴裡慢慢敞開,白鰻魚的風味偏淡雅,與蒲燒有著大大的不同,白鰻單吃或搭配調味料都很好吃,雖說都有經過處理,但還是要小心細刺。

附上的三種調味料,由左至右是柚子胡椒、海鹽、芥末,最讓人驚艷的非柚子胡椒莫屬,胡椒的辣和柚子的清香反而更能帶出鰻魚的油脂,中間的海鹽也很特別,與一般的精製鹽吃起來真的不一樣,同樣是鹹味卻不會死鹹,反而輕輕的化在舌頭上,與白鰻魚也是絕配。

這道本身沒有配飯,但可以加價100附白飯,不過當天還點了不少東西,索性就沒有加價,想吃套餐的可以點鰻重或是天重,本身都有附白飯和醃漬小菜。

鰻魚茶泡飯 NT.450

友人還點了一份茶泡飯,茶壺裡是昆布熬製的高湯,白飯即使浸泡在湯汁裡面也不會軟爛,反而因為吸收湯汁後更粒粒分明,鰻魚本身的醬汁替高湯添加了風味。

白鶴 生梅酒 NT.170

這裡的酒類也蠻多可以選擇的,有清酒、威士忌、燒酒、梅酒和啤酒,當然也有無酒精飲料可以選擇,酒類的價位差別蠻大的,有各種等級的酒類可以選擇。

當天點了白鶴生梅酒與白鶴生清酒,不過梅酒加了冰塊後有點淡,喝不太出來梅酒的甜,比較不推。

白鶴 生清酒 (一瓶300ml )NT.400

可以選擇喝冰的或是溫熱的,這個經過溫熱後喝起來不會很辣,算是平常少喝烈酒的人也能接受的。

飯後會把綠茶收走,換上一杯玄米茶。

菜單

結語

這裡的蒲燒醬汁經過好幾代傳承,醬汁不會甜到發膩,也不會蓋過魚肉本身的味道,每一口都能將甘甜味發散在嘴中,而且這裡的鰻魚真的一點都沒有泥腥味,肉質細緻油脂豐富,真的是目前吃過最推薦的鰻魚。

店內也有超豪華的套餐,不過要三天前預約,但這裡的風格和服務絕對適合接待重要貴賓,或是情侶也可以來個精緻的約會。由於鰻魚都為現點現烤需要等40分鐘左右,建議訂位時可以先點餐,省去在店內等待的時間。

餐廳資訊

📍台北市中山區中山北路一段83巷24號

🕤週一、週三~週日(週二公休) 11:30–14:30, 17:30–21:00

📞02 2531 8611(可電話訂位)

支付方式:現金/信用卡